Раздел Бизнес
1 апреля 2010, 09:28

У половины екатеринбуржцев нет сбережений

Только треть горожан готовы стать частными инвесторами, у остальных на это просто нет денег.
По данным собственного Исследования 66.ru, инвестировать собственные сбережения готовы 34% екатеринбуржцев, принявших участие в опросе. В то же время почти половина горожан (45%) не имеют для этого достаточных сбережений.

Наиболее популярным способом инвестирования для екатеринбуржцев стал банковский депозит — его выбрали 33% респондентов. Эксперты объясняют такой выбор надежностью и предсказуемостью результатов.

Михаил Мяконьких, директор Екатеринбургского филиала Первого Республиканского банка:

— Среди наиболее консервативных и надежных способов сохранения денежных средств по-прежнему первое место занимают вклады, «пальма первенства» в которых отдана рублевым депозитам. Это наименее рискованный способ инвестирования.

Почти четверть опрошенных горожан вкладывают сбережения в развитие собственного бизнеса, 19% считают выгодным инвестировать в недвижимость. Также жители города готовы покупать золото и драгметаллы, акции и ценные бумаги. А вот доверять свои сбережения паевым инвестиционным фондам (ПИФ) и негосударственным пенсионным фондам (НПФ) горожане не торопятся, равно как и вкладывать деньги в валюту. Еще меньше людей готовы тратить сбережения на антиквариат, предметы искусства и дорогие вина.

Ольга Кузнецова, директор Свердловского филиала НПФ «Благосостояние» :

— Найти на барахолке старинный фарфор или выкупить картину современного художника? Конечно, это интересные способы вложения, нетрадиционные. Но для среднего частного инвестора это очень рискованные инвестиции. Результат очень сложно спрогнозировать. Такие вложения можно делать тем, у кого уже сформирован значительный, достаточно надежный инвестиционный портфель. Так сказать, для разнообразия и эксперимента.

Во что лучше вложить деньги в 2010 году? Портал 66.ru опросил экспертов из разных сфер. Советы аналитиков читайте на Бизнес 66.ru.