Раздел Бизнес
31 марта 2010, 09:28

Цены на недвижимость не будут расти

До конца года цены на недвижимость в РФ не вернутся на докризисный уровень.

Такую оценку дала накануне Российская гильдия риэлторов.

Как заявил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев, недвижимость стала несколько более доступной по сравнению с пиком цен в докризисный период.

«Это скорее оживление рынка, чем ожидание каких-то безумных динамик цен. Можно смело утверждать, что до конца года не будет никакого стремительного роста цен, похожего на 2006 год», — сказал он.

По мнению Апрелева, главный тренд на рынке недвижимости сегодня связан с активностью государства в этом секторе. Он напомнил, что государство участвует в выкупе жилья через воинские сертификаты, через сертификаты для государственных чиновников, через сертификаты и программы для молодых семей, а также через программы переселения из ветхого жилого фонда. В совокупности принимаемые меры формируют еще около 20% строительного рынка.

Между тем тенденции рынка недвижимости зависят от положения среднего класса. «Как только средний класс резко теряет покупательскую способность, тут же на рынке происходят вещи, связанные с обвалом цен», — отметил Апрелев.

По его мнению, реальный спрос на рынке восстановится после того, как вернется потребительское кредитование, когда деньги начнут оседать в среднем и малом бизнесе и люди начнут реинвестировать в приобретение жилья.