Раздел Бизнес
30 марта 2010, 16:46

Екатеринбургские заемщики перешли в категорию «нежелательных»

Представители городских банков уверены: в 2010 году изменились не столько требования банка, сколько сами заемщики.

За прошлый год многие заемщики из разряда «хороших» перешли в категорию «нежелательных», говорят банкиры. Эта тенденция имеет равное отношение, как заемщикам-физическим лицам, так и к юридическим.

Антон Лаптев, заместитель председателя правления банка «НЕЙВА» :

— Сейчас банки для себя определяют отрасли (предприятия), положение которых, в виду экономического кризиса, является наиболее уязвимым. К таковым многие банки относят, к примеру, строительную отрасль.

Причем, сначала всё же изменились именно требования банков к заемщикам, а уже потом платежеспособность их клиентов.

Александр Беньковский, директор развития бизнеса Екатеринбургского филиала банка «Монетный дом»:

— Первично было изменение банковских требований, далее последовало снижение покупательской способности людей. Банки изменили саму методику оценки и проверки заемщика: она стала жестче, требования к заемщику также изменились в сторону установления дополнительных ограничений.

Политика ужесточения оценки заемщиков доминировала до августа 2009 года. Ситуация стала меняться в 3-4 кварталах 2009 года, когда у банков скопились излишки ликвидности.

«Сейчас на рынке явно видна тенденция обратного движения: банки ведут борьбу за заемщиков, в том числе стараются снизить требования к пакету документов, виду обеспечения, процентные ставки. Вновь возобновилось беззалоговое кредитование и кредитование под залог товаров в обороте», — заключает Лаптев.

Подробнее читайте в обзоре на Бизнес 66.ru.