Раздел Бизнес
29 марта 2010, 10:48

Дешевых кредитов в России не будет

С 29 марта снижена ставка рефинансирования, однако банкиры говорят, что на удешевление кредитов это никак не повлияет.

С сегодняшнего дня ЦБ в очередной раз понижает ставку рефинансирования до 8,25% годовых. Снижение составило четверть процентного пункта.

Департамент внешних и общественных связей Банка России:

— Снижение процентных ставок по операциям Банка России направлено на уменьшение стоимости заимствований, повышение доступности кредитных ресурсов для субъектов экономики и создание условий для полноценного восстановления внутреннего спроса.

Однако в реальном банковском секторе от этого мало что изменится.

Денис Фролков, ведущий аналитик Отдела развития и проектов ООО КБ «Кольцо Урала»:

— Снижение ставки рефинансирования окажет наибольшее влияние на снижение ставок лишь по вкладам, но не по кредитам.

Для банкиров — изменение ставки рефинансирования пока лишь сигнал к действию, но далеко не фактор, ведущий к изменениям.

Борис Дьяконов первый заместитель председателя правления Банка 24.ру:

— Всем игрокам финансового рынка дается сигнал — кредитуйте! Но это все равно, что просить безногого бегать. У нас до сих пор не решена проблема дефицита длинных денег по ставкам в районе 8-10%. Их нет, а именно они нужны экономике больше всего. Пока у банков не будет пассивной базы и источников денег по сопоставимым ценам, не будет и дешевых кредитов для граждан и предпринимателей.

Нынешнее снижение ставки, скорее всего, не будет последним. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках, состоится в апреле 2010 года.

Подробнее читайте на Бизнес 66.ru.