Раздел Бизнес
26 марта 2010, 16:47

ЦБ снижает ставку рефинансирования

Банк России снижает с 29 марта ставку рефинансирования до рекордно низких 8,25% годовых.

Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Условия для дальнейшего снижения ставок обеспечиваются продолжившимся замедлением темпов роста потребительских цен (по состоянию на 22 марта годовая инфляция составила 6,9% по сравнению с 7,2% в феврале 2010 года) и отсутствием предпосылок для существенного ускорения инфляции.

«Несмотря на определенные позитивные изменения в динамике макроэкономических показателей, отражающие восстановление экономической активности, этот процесс остается недостаточно устойчивым», — отмечает ЦБ. Регулятор надеется, что снижение ставок будет способствовать уменьшению стоимости заимствований, повышению доступности кредитов для субъектов экономики и созданию условий для полноценного восстановления внутреннего спроса.

Учитывая сохраняющуюся неопределенность в развитии ситуации на внешних финансовых рынках, ЦБ допускает вероятность повышения волатильности курса национальной валюты. Вместе с тем снижение процентных ставок, ограничивая стимулы к притоку краткосрочного капитала, должно способствовать повышению сбалансированности внутреннего валютного рынка, констатирует регулятор.