Раздел Бизнес
26 марта 2010, 14:02

Екатеринбургская гордума снизит налоговое бремя горожан

Екатеринбургская гордума намерена изменить действующий в уральской столице принцип начисления налога на имущество физических лиц.

25 марта члены парламентской комиссии по бюджету и экономической политике одобрили поправки к муниципальным правовым актам, снижающие фискальную нагрузку на владельцев долей в праве общей собственности на жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, помещения и иные сооружения.

До последнего времени сумма налога исчислялась исходя из общей стоимости объекта, после чего она распределялась между совладельцами. Теперь ориентиром для определения суммы станет стоимость доли.

Ставка налога для жилых объектов стоимостью до 300 тысяч рублей составляет 0,1%. Для зданий и помещений стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей она установлена в размере 0,25%. Жилища дороже полумиллиона рублей обходятся их хозяевам в 2 500 рублей, сверх этой суммы начисляется еще 1% от стоимости объекта. Иные строения облагаются налогом по ставке 0,1% для объектов стоимостью до 300 тысяч рублей, 0,3% — до 500 тысяч, 2% — свыше 500 тысяч рублей.

С 1 января 2011 года в перечень иных строений попадут также жилые дома на садово-огородных участках и овощные ямы.