Раздел Бизнес
26 марта 2010, 11:06

Безработных в Екатеринбурге вдвое больше нормы

Росстат констатировал спад безработицы в РФ, однако результаты независимых исследований говорят о том, что радоваться рано.

По данным Росстата, количество вновь нанятых работников в феврале 2010 года превысило количество уволенных на 9%. Положительная динамика во многом обусловлена созданием новых рабочих мест. Государственная статистика показывает, что пик безработицы миновал: в феврале 2010 года только в Свердловской области было принято на работу 17,7 тыс. человек.

Однако радоваться еще рано. По данным того же Росстата, в феврале по различным причинам оказались безработными 14,5 тыс. свердловчан. При этом, на конец месяца вакантных мест в области было в два раза меньше, чем уволенных — 7,2 тысячи. А в марте по прогнозам ведомства безработными в области окажутся еще 2,1 тысячи человек.

Данные Екатеринбургского центра занятости тоже не особо радужные, даже несмотря на то, что уровень безработицы по российским меркам выглядит неплохо — 2,15% в отличие от 9% по стране. На 1 марта по официальным данным в городе было 12 353 вакансии, при этом большая часть из них (8393 вакансий) предназначалась для иностранных граждан. Получается, что для екатеринбуржцев в центре занятости осталось лишь чуть менее 4 тысяч вакансий. Такой показатель выглядит совсем не оптимистично, если учесть что на эти 4 тысячи претендуют почти 17 тысяч безработных (именно столько человек числится в центре занятости на 1 марта).

По результатам исследования проекта «Работа 66» 81% ищущих работу людей в Службе занятости не состоят. Получается, что 17 тысяч человек — это лишь 20% от реального числа «неустроенных» горожан. По экспертным оценкам «Работы 66», сегодня в Екатеринбурге около 85-90 тысяч безработных, это 6% от общего числа жителей города. В то время как за норму принимается уровень безработицы в 1,5-3%.

Официальные данные
(Екатеринбургский центр занятости)
Экспертные оценки
Уровень безработицы
(допустимый предел 1,5 – 3%)
2,15% 6%
Количество безработных 16 701 человек 85 000 человек

«Реальный уровень безработицы в Екатеринбурге гораздо выше официальных данных. Цифры разительно отличаются, потому что подавляющая часть безработных людей не встает на учет в центр занятости», — объясняют сотрудники кадровых агентств города.