Раздел Бизнес
23 марта 2010, 15:36

РЖД предупредили инвесторов о продажности судей в России

Вчера ОАО «Российские железные дороги» начало роуд-шоу по размещению евробондов на $1 млрд.

В меморандуме компания рассказывает инвесторам о российской судебной системе: она продажная, некомпетентная, а ее решения не исполняются

РЖД предупреждает покупателей своих облигаций, что государственные органы имеют большие возможности для вынесения произвольных решений и могут быть коррумпированы. А суды, которые могли бы этим решениям противостоять, не имеют достаточно независимости от политических, общественных и коммерческих сил и тоже могут быть коррумпированы. Кроме того, судам не хватает сотрудников и финансирования, а судьи остаются некомпетентными в определенных областях бизнеса и корпоративного права. А когда суд принимает решение, исполнить его очень сложно.

РЖД и ранее предупреждала инвесторов о российских проблемах. Например, в меморандуме к выпуску еврооблигаций в 2006 г. монополия говорила о выборочном применении права, зависимости судебной системы и трудности исполнения решений, оговариваясь, что коррупция и раньше была в России на высоте. В своих отчетах по МСФО РЖД этих рисков не раскрывает.