Раздел Бизнес
23 марта 2010, 13:23

Свердловские газовики объединятся

Восемь компаний исчезнут с рынка, уступив место государственной монополии.
Сейчас на рассмотрении областного правительства находится предложение создать единую государственную газовую монополию. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Игорь Чиркизов.

В то же время спикер отметил, что 90% голубого топлива населению поставляют именно эти восемь компаний. Под их попечительством находятся 9 тыс. километров газовых сетей, обслуживают эту «паутину» 4 тыс. человек. Эти сухие цифры не меняются на протяжении уже многих лет.

«В развитии газовой отрасли ступор, города газифицированы на 55%, а поселковая местность и вовсе на 13-15%,— отметил Игорь Чикризов.— В сравнение можно взять Самарскую область — эталон развития поставок «голубой» энергии. Города достигли своего 100-процентного пика развития газовой отрасли».

По словам спикера, создание ГРО (единой газораспределительной организации) — решение вынужденное. Сегодня оборудование газовиков требует значительной модернизации — оно устарело. Можно и дальше «плыть по течению», тратить государственные деньги. Решение проблемы — в создании ГРО. Инвестиций потребуется значительно меньше. В то же время, эффект от создания единой монополии повлияет на усреднение тарифов, создаст возможность увеличения процента газификации городов и поселковой местности, модернизации оборудования.