Раздел Бизнес
23 марта 2010, 18:29

Страховщиков в России станет меньше

Росгосстрах прогнозирует дальнейшее сокращение численности российских страховщиков

В Едином государственном реестре субъектов страхового дела на 31 декабря 2009 было зарегистрировано 702 страховые организации. Из них 1 не проводила страховые операции и 8 не предоставили отчет о своей деятельности. Годом ранее на рынке работали 786 компаний. Таким образом, общее количество страховщиков сократилось на 12%.

Прогноз дальнейшей динамики численности страховщиков на рынке делать сложно, считают аналитики. Количество страховых компаний, которые уйдут с рынка в 2010 году зависит от многих факторов. К ним относится, прежде всего, возможное введение Минфином новых требований к уставному капиталу страховщиков, а также политика ФССН, который планирует более жестко реагировать на снижение платежеспособности компаний.

Численность российских страховых компаний также сильно зависит от корпоративных слияний и поглощений на рынке. «Тем не менее, очевидно, что процесс сокращения численности российских страховщиков продолжится», — заключает Росгосстрах.

Отметим, что и независимые аналитики также прогнозировали сокращение рынка страховщиков за счет слияний и поглощений.

Майкл Кнолл, партнер, руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения, PricewaterhouseCoopers в России:

— В 2009 году в России число сделок слияний и поглощений в финансовом секторе значительно сократилось. Сделки, совершённые в прошлом году, в основном, происходили с проблемными активами. Однако в 2010 году мы ожидаем увеличения количества сделок в банковском секторе и в секторе страхования.