Раздел Бизнес
23 марта 2010, 09:53

Обувь в Екатеринбурге покупают женщины и студенты

Судя по результатам опроса горожан, столица Урала к апрелю переобуется в обновки.

Согласно проведенному в первой половине марте маркетинговому исследованию, мотивом, побуждающим к покупке обуви, 59% из полутора тысяч опрошенных респондентов назвали смену сезона, желание побаловать себя, или празднование торжества. Важными критериями выбора обуви являются удобство и комфорт, а также соотношение цены и качества товара.

Более трети екатеринбуржцев — 34% — предпочитают покупать обувь по рекомендации знакомых. Еще 23% готовы положиться на консультанта (при условии, что он окажется профессионалом), а 15% респондентов верят уличной рекламе.

Согласно данным исследования, основными покупателями обуви — более 56% — на сегодняшний день являются женщины от 20 до 30 лет с высшим образованием или студентки. Более половины опрошенных планируют покупку обуви в ближайшие три месяца, еще 30% респондентов указали более приближенные даты — завтра, на следующей неделе или в грядущем месяце. Специалисты отмечают, что подобные данные свидетельствуют об устойчивом спросе в данном сегменте рынка.

Илона Стародубцева, пресс-секретарь заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева:

— Львиная доля респондентов — 74% — готовы потратить на покупку обуви от 2 100 до 6 000 рублей, 13%— от 6 100 до 10 000руб. Это говорит о том, что существует платежеспособный спрос на уровне средний, а также средний плюс.

Любопытно, что 83% респондентов находились в ситуации, когда при всем желании покупка была невозможна из-за отсутствия нужного товара, несоответствия цены товара ожиданиям и внешнего вида, а 8% потребителей не совершили покупку из-за недостаточной компетентности персонала.

Отметим, что по данным комитета по товарному рынку, сегодня в Екатеринбурге работает 126 обувных магазинов, это на четыре магазина больше, чем в 2009 году.