Раздел Бизнес
19 марта 2010, 13:49

Пенсионные фонды недовольны политикой ФСФР

Они считают, что применение приказа ФСФР приведет к нарушению прав клиентов НПФ, а также апеллируют к тому, что он напрямую нарушает действующее законодательство.
Документ, устанавливающий для НПФ правила расчета доходности, полученной от инвестирования пенсионных средств, вызвал волну критики участников рынка. Представители фондов недоумевают, каким образом они могут выполнить требования по гарантии доходности пенсионных накоплений, что автоматически вытекает из приказа ФСФР по расчету доходности. «Проект приказа в принципе неисполним, поскольку противоречит пенсионному законодательству, — заявил вчера на брифинге глава НАПФ Константин Угрюмов. — Кроме того, он нарушает права клиентов фонда».

На следующей неделе НАПФ соберет участников рынка, чтобы обсудить приказ ФСФР, который служба опубликовала в эту среду. По итогам заседания будут сформулированы возражения относительно приказа ФСФР, которые затем передадут в Минфин, Минздравсоцразвития и ПФР.

Часть своих возражений НАПФ вчера уже направила в ведомство Владимира Миловидова, предложив ему встретиться с участниками пенсионного рынка, чтобы обсудить возможные поправки. В частности, как говорится в тексте письма НАПФ, у участников рынка возникают опасения, что приказ противоречит бюджетному законодательству. В ФСФР вчера заявили, что пока не знакомы с содержанием письма из НАПФ.

Один из участников рынка не исключает, что спор между пенсионными фондами и ФСФР может стать поводом для серьезного межведомственного конфликта: «Порядок расчетов НПФ контролируется Минфином, который в разгар кризиса позволил фондам не отражать убытки на счетах клиентов. Не секрет, что на роль регулятора НПФ претендуют и структуры Минздравсоцразвития». Кроме того, по его словам, жесткая реакция участников рынка связана с тем, что им фактически предлагают гасить возможные убытки по пенсионным накоплениям из имущества для обеспечения уставной деятельности. Это не нравится фондам, которые в 2008 году потеряли свыше 17 млрд руб. как за счет того, что инвестировали эти деньги в низколиквидные активы, так и за счет компенсаций убытков по пенсионным резервам.