Раздел Бизнес
17 марта 2010, 18:08

Россия должна готовиться к новому кризису

К 2018 году не исключен новый кризис, к которому надо хорошо подготовиться, сообщил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

Предпосылки мирового кризиса 2016-18 гг. создаются прямо сейчас ростом бюджетных дефицитов и политикой дешевых денег в крупнейших экономиках, прежде всего США, - говорят специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Коррекция на рынке госдолга может стать спусковым крючком нового кризиса, пик придется на 2017 г.

Для России «хорошо подготовиться» означало бы прежде всего определиться с приоритетами экономической политики — социальным либо индустриальным, считают в ЦМАКП: от выбора зависят перспективы выхода из кризиса.

Социальный сценарий предполагает минимизацию участия государства в экономике и бюджетные инвестиции в человеческий капитал: повышение пенсий, зарплат, частной инвестактивности, поддержка малого инновационного бизнеса. Экономика за счет стимула потребления быстро выходит из текущего кризиса, но промышленность деградирует на десятилетие пока человеческий капитал не созреет для создания конкурентоспособных предприятий). После 2017 г. экономика не сможет набрать темпов выше 4-4,5% и ее рост постепенно затухает.

Сценарий индустриальной модернизации требует непопулярных социальных мер — ограничения расходов на пенсии и повышения пенсионного возраста, государство инвестирует в инфраструктуру, науку, крупные высокотехнологичные производства. Тогда к кризису 2017 г. индустрия сумеет повысить конкурентоспособность, что затем обеспечит экономике высокие — порядка 5-6% в год — темпы роста.