Раздел Бизнес
16 марта 2010, 12:26

Банковские кредиты стали доступнее для россиян

Банк России огласил результаты исследования крупнейших российских банков

Департаментом исследований и информации Банка России исследовал 53 крупнейших российских банка и пришел к выводу, что в IV квартале 2009 года продолжилась тенденция увеличения доступности кредитов для всех категорий заемщиков.

В наибольшей степени смягчение кредитной политики отмечено в сегменте потребительского кредитования. Более 70% обследованных банков смягчили условия кредитования населения.

Смягчение затронуло как ценовых (снижение процентных ставок, уменьшение размера дополнительных комиссий), так и неценовых условий по кредитам (увеличены максимальные объемы и сроки кредитов).

Как отмечали многие банки, на это повлияло улучшение ситуации в нефинансовом секторе (прежде всего в металлургии, строительстве и добывающей промышленности).

Около 20% банков снизили требования к заемщикам — физическим лицам.

Смягчение условий кредитования отмечено также и в сегменте кредитования крупных корпоративных заемщиков. В данном сегменте рынка более половины обследованных банков увеличили доступность кредитов.

А вот условия кредитования в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса практически не изменились, а 9% обследованных банков ужесточили их.

Однако далеко не все банкиры согласны с тем, что нужно «обрезать крылься» малому бизнесу. «Несмотря на общую тенденцию на финансовом рынке, мы считаем, что малый и средний бизнес нуждается в поддержке. Снижение ставок является одним из важнейших шагов в этом направлении», — комментирует начальник управления кредитования малого бизнеса ОАО «Уралтрансбанк» Ирина Тонких.

Анализ балансовых показателей финансово-кредитных организаций Уральского федерального округа свидетельствует о том, что с IV квартала 2009 года наметилась положительная динамика в увеличении ссудных портфелей банков. Такая тенденция проявляется как в сегменте потребительского кредитования, так и в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса.