Раздел Бизнес
15 марта 2010, 17:42

ВЭБ предложил Сбербанку помощь в создании конкурента Visa

Внешэкономбанк готов оказать помощь технологиями при создании национальной платежной системы.

«Внешэкономбанк можно было бы использовать вместе с другими банками, включая Сбербанк, как инициатора этой могучей идеи», — отметил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

Глава ВЭБа, впрочем, подчеркнул, что участвовать в розничном бизнесе его организация, будучи госкорпорацией, не имеет права. По его словам, на последнем совещании у президента России роль Внешэкономбанка в проекте платежной системы не обсуждалась.

Национальная платежная система предусматривает оказание государственных и муниципальных услуг гражданам при помощи единой электронной карты, которая станет альтернативой Visa и Mastercard. Основным претендентом на роль оператора такой системы является альянс Сбербанка и «Уралсиба», которые уже объединили свои банкоматы.

Ранее ВЭБ предложил создать национальную платежную систему самостоятельно, после того, как завершит создание Почтового банка на базе Связь-банка. Однако эта идея была раскритикована министром финансов России Алексеем Кудриным. По его мнению, базой для такой системы госкорпорация быть не может.

Для банка-оператора национальной платежной системы участие в ней обещает быть весьма выгодным. Комиссионный доход такого банка может составить до 120 миллиардов рублей в год.