Раздел Бизнес
15 марта 2010, 17:30

В «Кировских» продавали некачественные продукты

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области провело проверку торговых центров сети «Кировский».

Под проверку попали 9 магазинов. Во всех из них выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, сообщили 66.ru в управлении Роспотребнадзора.

Наиболее часто встречаются следующие нарушения:
— неудовлетворительное санитарно-технического состояние,
— несоблюдение поточности, нарушение условий и сроков хранения продуктов питания,
— не сохранение маркировочных ярлыков с каждого тарного места с указанием срока годности до полного использования продукта,
— непроведение оценки качества полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий,
— несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятий,
— нарушения при прохождении медицинских обследований, гигиенического обучения и прививок сотрудников.
Выявленные нарушения подтверждены результатами лабораторного контроля.

В 35% случаев в магазинах реализуется продукция не соответствующая требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям. По результатам лабораторных испытаний Роспотребнадзор «забраковал» масло из коровьего молока, консервы молочные, колбасные изделия, а также ряд алкогольной продукции. Допускались случаи введения в заблуждение потребителей о массе нетто мороженой рыбной продукции.

Кулинарная продукция, вырабатываемая в собственных производственных цехах магазинов, также не соответствует требованиям нормативной документации более чем в 40% случаев. Наибольший процент неудовлетворительных проб приходится на салаты до 80 %.

По результатам проверок вынесены постановления о назначении административного наказания, подготовлены представления в адрес производителей выпускающих не качественную продукцию.

Как стало известно службе новостей 66.ru, cледующей торговой сетью, которая подвергнется подобным испытаниям, станет «Монетка». Также уже в марте Роспотребнадзор проверит «Связной» и «Л’Этуаль».