Раздел Бизнес
15 марта 2010, 12:37

Путин отменит НДС на выкуп арендуемых помещений

Премьер-министр поручил Минфину и Минэкономики разобраться с еще одной налоговой проблемой.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пожаловалась премьер-министру Владимиру Путину, что введение обязанности предпринимателей уплачивать НДС с суммы выкупа арендуемых помещений «стало заградительным барьером» на пути «малой приватизации».

Закон о преимущественном праве предприятий малого и среднего бизнеса на выкуп у местных властей арендованных помещений был принят в 2008 году. С 1 января 2009 года реализация имущества государственной и федеральной казны подлежит обложению НДС, который должен платить покупатель. В письме Матвиенко Путину указывается, что эта норма, в частности, привела к увеличению стоимости имущества, выкупаемого бизнесом у властей на 18%. Губернатор отмечает, что это изменение фактически стало заградительным барьером для малой приватизации.

Матвиенко просит премьера поручить ведомствам подготовить соответствующие поправки к налоговому кодексу. Владимир Путин переслал письмо Минфину и Минэкономики с визой «Прошу рассмотреть и доложить. Предложение хорошее». Замглавы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Наталья Комова заявила, что Минфин не согласен изменять или приостанавливать эту норму.