Раздел Бизнес
12 марта 2010, 12:02

Адвокат Гармаша полагает, что выиграет суд с «СКБ-банком»

Однако независимые эксперты говорят, что привлечь банк к ответственности будет крайне сложно

В «СКБ-банке» уверены, что привлечь их в качестве ответчика будет сложно, поскольку прямого договора с актером они не заключали, а действовали через третье лицо — рекламное агентство. Адвокат артиста называет эту позицию «детским садом».

Евгений Витман, адвокат Сергея Гармаша:

— Действительно, Сергей Леонидович подписывал договор с рекламным агентством. Но в договоре было прямо указано, что заказчиком рекламы является «СКБ-банк» и все рекламные материалы изготавливаются в интересах «СКБ-банка». Соответственно, и все права на фотографии у банка-заказчика возникают после одобрения непосредственно Сергеем Леонидовичем. Несмотря на то, что «СКБ-банк» договор не подписывал, мы считаем, что они связаны обязательностью согласования фотографий. Я с высокой долей вероятности предполагаю, что мы докажем это в суде.

Однако независимые эксперты в этой ситуации на стороне банка. Чисто юридически привлечь «СКБ-банк» по этому делу будет сложно, считают юристы.

Роман Речкин, партнер, начальник отдела правовых споров Агентства юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С:

— В этой ситуации есть три стороны: господин Гармаш, рекламное агентство и банк. Как они взаимосвязаны? Происходит фотосессия с актером. Авторские права на эти фотографии принадлежат не Гармашу, а фотографу. Артист же, как любое физическое лицо, имеет право на свое изображение. Далее он, видимо, передает рекламной фирме право использовать свое изображение в определенном виде. Все фотографии, и удачные и неудачные, делались в рамках договора, а значит — правомерно. Рекламная фирма в свою очередь заключила договор с «СКБ-банком» на оказание рекламных услуг. Исходя из сообщений СМИ, истец считает, что нарушены не авторские права, а право на изображение в отношении фотографии, на использование которых он не давал согласие. За такие вещи возможна только договорная ответственность. Даже если допустить вариант, что были нарушения со стороны рекламной фирмы, то у меня остаются очень большие сомнения в том, что с «СКБ-банка» можно что-то получить, поскольку он не является стороной договора с актёром.

Посмотрим, что скажет Арбитражный суд 29 марта.

Подробный обзор с комментариями участников событий и независимых экспертов читайте в разделе «Бизнес».