Раздел Бизнес
10 марта 2010, 12:57

Минфин предложил урезать ФЦП наполовину

Министерство финансов России предложило серьезно сократить расходы бюджета страны в 2011 году, в том числе на федеральные целевые программы (ФЦП).

По подсчетам Минфина, затраты на ФЦП придется урезать почти наполовину, а на некоторые — вчетверо, пишет газета «Ведомости».

Газета пишет, что в 2009-2012 годах, согласно паспортам ФЦП на 1 января 2009 года, на программы должно быть направлено 2,9 триллиона рублей. Однако почти 2,1 триллиона рублей из них профинансировано не будет. Согласно подсчетам Минфина, в бюджете 2011 года уже появился дефицит средств, предназначенных на ФЦП, в размере 654 миллиардов рублей.

Из нынешних 53 ФЦП не обеспечены расходами бюджета более двух третей.

В Минэкономразвития отмечают, что параметры бюджета на будущий год могут измениться, так как будут меняться и макроэкономические прогнозы. Не исключено, что после пересмотра прогнозов сокращать расходы бюджета так сильно не придется.

В конце февраля Минэкономразвития направило в правительство страны список ФЦП, нуждающихся в финансировании с 2011 года. В общей сложности, по подсчетам министерства, на финансирование 21 новой программы и продление трех существующих понадобится 1,78 триллиона рублей. В Минфине уже назвали список ФЦП «полным отрывом от реальности».