Раздел Бизнес
9 марта 2010, 16:47

Крупнейший производитель стали в России потерял $1 млрд

Холдинг «Северсталь» Алексея Мордашова, один из лидеров российского металлургического рынка, по итогам 2009 года получил чистый убыток по МСФО в 1,037 миллиарда долларов.

Об этом говорится в официальных материалах компании. Годом ранее производитель стали получил прибыль более чем в два миллиарда долларов.

В 2009 году выручка «Северстали» составила около 13,1 миллиарда долларов. По сравнению с аналогичным показателем 2008 года она упала на 41,5 процента.

Комментируя финансовые результаты холдинга, Алексей Мордашов отметил, что 2009 год стал трудным для мировой металлургической отрасли, однако решения, принятые руководством компании в прошлом году, помогут ей в дальнейшем. Основной акционер «Северстали» добавил, что спрос на металлы на мировом рынке постепенно начал восстанавливаться.

Из-за кризиса спрос на сырьевые товары в 2008-2009 годах, в частности, на металлы, значительно сократился. Чтобы снизить издержки, «Северсталь» была вынуждена продать часть зарубежных активов и уволить более девяти тысяч человек.