Раздел Бизнес
9 марта 2010, 11:42

ФАС запретит нефтекомпаниям расширять сеть АЗС

ФАС намерена распространить принципы закона «О торговле» на оборот нефтепродуктов.

Служба предлагает законодательно запретить нефтекомпаниям, занимающим более 35% регионального розничного рынка, расширять свою сеть АЗС. Нефтяникам и сейчас приходится просить разрешение ФАС на приобретение новых заправок, но закрепление в законе порогового значения доминирования не позволит компаниям оспаривать отказы службы на согласование сделок, считают чиновники.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намеревается ввести ограничения на присутствие вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) на региональных рынках нефтепродуктов. Служба считает, что пороговое значение присутствия не должно превышать 35% (исходя из объема выручки). Не допустить увеличения этой доли ФАС намерена двумя способами: отказывать компании в предоставлении земельных участков и законодательно ограничить возможность приобретения новых АЗС, объяснил «Ъ» заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. «Мы хотим показать всем участникам, что заинтересованы в присутствии на каждом рынке не менее трех крупных игроков плюс независимые АЗС»,— отмечает чиновник.

Доля рынка может рассчитываться в рамках субъектов федерации, но сейчас продолжаются обсуждения о возможности локализации товарных рынков в рамках муниципальных границ или основных трасс. Аналогичная дискуссия ведется и в рамках закона «О торговле», отмечает чиновник.

Доминирование в некоторых регионах помогает компаниям завышать цены на нефтепродукты в рознице, не раз заявляли чиновники. По данным службы, сейчас более чем в 50 субъектах федерации доля ВИНК на розничном рынке превышает 35%, а в каждом третьем составляет 50-60%. «Роснефть» доминирует в 15 регионах, ЛУКОЙЛ — в 11 регионах, третье место у «Сургутнефтегаза» (четыре региона), четвертое делят ТНК-ВР и «Газпром нефть» (по три). В 20 регионах доминируют независимые от ВИНК игроки. Заставлять нефтяников продавать уже имеющиеся станции чиновники не намерены. «Если компания занимает более 35%, то, разумеется, мы не можем лишить ее имущественных прав»,— говорит господин Голомолзин. В нефтяных компаниях, по сути, обсуждать предложения ФАС не захотели. В Минэкономики «Ъ» сообщили, что предложения ФАС пока не получали, и комментировать их отказались. Однако в министерстве отметили, что идею ограничения на выделение монополистам земельных участков под АЗС поддерживают.