Раздел Бизнес
4 марта 2010, 08:47

Инновации дорого обойдутся российскому бюджету

1 триллион и 100 миллиардов рублей или десятую часть годового бюджета страны собирается потратить на науку Владимир Путин.

Инновации искали буквально в каждой строке бюджета.

В 2010 году на фундаментальную и прикладную науку правительство выделяет 1 трлн. 100 млрд. руб. Такое заявление 3 марта сделал председатель правительства Владимир Путин. По мнению экспертов, он не просто озвучил цифру, но и обозначил ключевое направление деятельности первых лиц государства на ближайший год.

Павел Медведев, депутат Госдумы, член комитета по финансовым рынкам:

- Путин собрал вместе все ассигнования на инновации и четко обозначил приоритеты государства на этот год. В каждом ведомстве отыскали все строки бюджета, связанные с наукой и инновациями, а в сухом остатке получилась весомая сумма. Ранее на науку так много еще не выделяли. Владимир Путин понимает, что уже хватит сидеть на нефтяной трубе. Именно поэтому, когда доходная часть бюджета скукожилась, и каждый рубль теперь на счету. Необходимо работать на будущее.

Помимо непосредственно научных проектов 1,1 трлн. рублей будет потрачен на высшее образование, высокотехнологичную медицинскую помощь, развитие авиации, космические программы и атомную энергетику. Путин также заявил о необходимости научиться «более четко и грамотно использовать имеющиеся средства». «У нас около четырех тысяч научных организаций и шесть государственных академий наук. Но количество здесь зачастую не переходит в качество», — заявил Владимир Путин. По мнению премьер-министра, было бы правильно сделать ставку на поддержку лидеров конкурентоспособных научных и образовательных центров.

Премьер не обошел стороной тему несовершенства финансирования научных учреждений. По его мнению, государству необходимо уходить от финансирования научных учреждений на основе «безликих смет». Правительство не может себе позволить содержать «вывески», за которыми «нет ничего, кроме громкого названия или, может быть, даже достойного прошлого», заявил Путин. «Оплачивать исследования, которые неактуальны, дублируют друг друга, а порой и просто достаются из пыльных шкафов прошлого — это неправильно, ущербно, затратно, неэффективно»,— заявил Владимир Путин.

Цена вопроса:
Финансирование вузов России — 12 млрд руб. на 2010—2012 гг.

Для сравнения:
NIH — National Institute of Health (США) в 2010 г. получил
$31 млрд.

Затраты США на финансирование исследований и разработок в рамках антикризисной программы American Recovery and Reinvestment Act — $18,4 млрд.

Бюджет CERN — около $1 млрд.

37% всех мировых затрат на научные исследования приходится на долю США, далее идет Япония (почти 15%), потом Китай (чуть больше 10%), за ним Германия (7%), Корея (4%) и Великобритания (4%).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.