Раздел Бизнес
3 марта 2010, 13:04

В Екатеринбурге появятся банкноты, защищенные от грязи

По данным Банка России, средний срок службы рублевой банкноты составляет около 2,5 лет.

С учетом того, что в обращении находится около 6 млрд. банкнот, более 2 млрд. купюр ежегодно подлежит уничтожению по причине их ветхости.

Чиновники Департамента наличного денежного обращения Центробанка рассказали о том, каким образом уничтожаются ветхие бумажные деньги. В советское время использовался очень трудоемкий процесс обработки банкнот паром, после чего они разлагались до бумажных волокон и могли использоваться вновь в качестве сырья. В настоящее время выведенные из обращения территориальными подразделениями Центробанка (расчетно-кассовыми центрами) ветхие банкноты измельчаются специальными режущими машинами. Образовавшаяся масса прессуется и брикетируется, образовавшиеся брикеты хоронят на свалках как твердые бытовые отходы четвертой категории (самый безопасный вид отходов, у ЦБ есть сертификаты, подтверждающие это).

«Ежегодно Банк России вынужден нести существенные траты на утилизацию ветхих банкнот. С целью оптимизации расходов на организацию налично-денежного обращения, в России реализуется ряд проектов, — напоминает директор Операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова. — В частности, быстро ветшающие 10-рублевые банкноты вскоре будут вытеснены более долговечной монетой. Проводится эксперимент по выпуску защищенных от загрязнения банкнот, покрытых тончайшим слоем специального лака».

Любопытный факт: в 80-х годах прошлого столетия был случай, когда бумажные кружки, образовавшиеся при резке выведенных из обращения купюр и выброшенные на свалку, продавались на рынке как конфетти.