Раздел Бизнес
1 марта 2010, 18:29

Словакия подала в суд на «Газпром»

Газовая компания Slovensky plynarensky priemysel требует от российского концерна возместить убытки от транзитного кризиса в начале 2009 года.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. Словакия стала единственной страной, потребовавшей от «Газпрома» возместить убытки.

Свои убытки из-за противостояния России и Украины словацкая сторона посчитала еще в марте, направив российским партнерам требование возместить их.

В начале января 2009 года Словакия, которая практически весь газ закупает в России, стала одной из наиболее пострадавших от российско-украинского газового конфликта стран. После того как 7 января российская сторона прекратила транзит газа через Украину, в Словакии едва не разразился энергетический кризис. Правительство страны даже заявило, что намерено вновь запустить атомную станцию «Ясловске-Богунице», остановка которой была одним из условий принятия Словакии в Евросоюз.

За две недели транзитного кризиса страна недополучила около 300 миллионов кубометров газа на сумму в 100 миллионов долларов.