Раздел Бизнес
1 марта 2010, 17:20

Имущество БАЭС незаконно сдавалось в аренду

в Свердловской области возбуждено уголовное дело о незаконном коммерческом использовании имущества Белоярской атомной электростанции.

Очистные сооружения Заречного, находящиеся в хозяйственном ведении БАЭС, использовались коммерческой организацией без договора и лицензии на работу с опасными отходами.

Прокуратура Свердловской области по поручению заместителя Генпрокурора РФ в УрФО Юрия Золотова проверила законность процессуальных решений органа внутренних дел о неправомерном использовании коммерческой организацией федерального имущества. Как оказалось, с 2007 года очистные сооружения Заречного, находящиеся в хозведении Белоярской атомной электростанции, использовались коммерческой организацией без договора и лицензии на обращение с опасными отходами. При этом данная организация сбрасывала сточные воды в реку Ольховку, не имея разрешения на пользование этим водным объектом. Прежнее незаконное решение органов дознания об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту отменено только после вмешательства прокуратуры.

Как сообщает пресс-служба ведомства, после дополнительной проверки вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»). В связи с выявленными фактами волокиты при принятии процессуального решения, прокуратурой внесено представление об устранении нарушений в адрес руководителя подразделения внутренних дел. Также из-за ненадлежащего осуществления прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов внутренних дел к ответственности привлечен сотрудник Белоярской межрайонной прокуратуры.