Раздел Бизнес
27 февраля 2010, 18:49

Управление Росалкоголя по УрФО подвело первые итоги проверки

Из 51 компании нарушения выявлены у 46, и теперь им грозит отзыв лицензий.

Как рассказал руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь) по УрФО Дмитрий Лебедев, проверку на соблюдение Федерального закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ведомство ведет с 10 ноября прошлого года.

«За прошедший период мы провели в Уральском округе проверку 51 компании (всего в планах на 2010 год проверить 125 компаний), нарушения законодательства выявлены у всех», — сообщил он. Среди основных нарушений — отсутствие организации по месту регистрации, прописанному в лицензии, несоответствие площади, ненадлежащее хранение и учет спирта, оборот алкогольной продукции, маркированной поддельными федеральными специальными или акцизными марками, или без марок. По словам господина Лебедева, в настоящее время документы проверок направлены в федеральное управление Росалкоголя для приостановки или отзыва лицензии у нарушителей. По ряду компаний ведомство уже приняло решения о приостановке действия лицензий. Среди них, в частности, ООО «МТ-Спиритс», ООО «Межрегионторг-Челябинск», ЗАО «Марис». Под угрозой сущестования находятся и две крупнейшие дистрибьюторские сети — ООО «Инвина-Опт» и ООО «Омега Спиритс Групп», контролирующих вместе около 30% рынка алкоголя в Свердловской области. В отношении «Омега Спиритс Групп» в арбитражном суде уже рассматривалось дело об отзыве лицензии (18 февраля суд отказался удовлетворять иск Росалкоголя, мотивировочная часть решения пока не изготовлена). Рассмотрение требования ведомства об аннулировании лицензии у «Инвина-Опт» назначено судом на 29 марта.

Как считает директор Центра исследований рынка алкоголя Вадим Дробиз, действия Росалкоголя могут привести к тому, что в течение 2010 года 35-40% российских производителей и дистрибьюторов лишатся своих лицензий, что приведет к переделу рынка. По итогам этого года на рынке останется 60-65% производителей алкоголя от 2009 года и не более 1,5 тыс. дистрибьюторов (против более 2 тыс. дистрибьюторов годом ранее).