Раздел Бизнес
26 февраля 2010, 19:20

Максимальная сумма ипотеки в регионах составит 3 млн. рублей

Во время Госсовета премьер-министр страны сделал ряд заявлений, которые касаются ипотечного жилищного кредитования и поддержки строительной отрасли.
Он отметил, что ипотека в регионах будет ограничена суммой в 3 млн рублей, в Мосвке и Санкт-Петербурге – 8 млн рублей. Причем, эта сумма будет выдаваться на покупку квартир в новостройках. «Таким образом, мы поддержим строительство новых домов и стимулируем отрасль», – подчеркнул Владимир Путин.

Первоначальный взнос должен составить не более пятой части от стоимости жилья. Ставка составит не более 11%. По словам премьера, работа в этом направлении должна продолжаться, ставка должна снижаться. «Дополнительную помощь получат банки. Это те самые «длинные деньги», которые поддержат финансовые учреждения. Хотя это искусственная поддержка, в целом, я считаю, мы поступаем правильно. Мы должны поддержать и разогреть рынок», – заявил премьер.

По его мнению, меры по поддержке отрасли сокращать еще рано. По словам Путина, он говорил с генеральным директором АИЖК Александром Семенякой, агентство уже провело работу с банками. В апреле года должны вступить в силу меры поддержки ипотечного жилищного кредитования.