Раздел Бизнес
26 февраля 2010, 14:33

Путин и Медведев надавали поручений на два триллиона рублей

Минэкономразвития передало в правительство список федеральных целевых программ (ФЦП), которые необходимо финансировать с 2011 года.

Запросы чиновников на общую сумму в 1,78 триллиона рублей источники газеты «Ведомости» в Минфине назвали «полным отрывом от реальности».

Речь в списке Минэкономразвития идет о 21 новой программе и продлении действия трех завершающихся. В 2011 году на их финансирование необходимо направить 440 миллиардов рублей, в 2012 году — 520 миллиардов рублей, а в 2013 году — 820 миллиардов рублей.

В перечне Минэкономразвития указано, что восемь новых программ появилось там по прямым поручениям президента Дмитрия Медведева, еще шесть — по поручениям премьер-министра Владимира Путина, а остальные семь программ — по «иным поручениям». Газета отмечает, что в итоге будут приняты не все программы: из года в год руководство страны дает поручения по написанию каких-то ФЦП, однако до их реализации дело так и не доходит.

Стоит отметить, что предложения по новым ФЦП были выдвинуты, несмотря на дефицит бюджета, который только в 2010 году составит от 6,8 до 7,2 процента ВВП.

Минэкономразвития в сопроводительном письме пояснило, что программы пока не обоснованы госзаказчиками. Пока министерства и ведомства, которые выступают кураторами программ, представили лишь названия программ и объем запрашиваемых средств, без конкретных концепций.

В 2009 году финансирование ФЦП было сокращено на 30 процентов, а в бюджете на 2010 год на 51 ФЦП было выделено чуть больше 740 миллиардов рублей.