Раздел Бизнес
24 февраля 2010, 19:03

Топ-менеджеры публичных компаний отчитаются о доходах

В России появится Стратегия по противодействию коррупции.

Начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко объяснил, что если до сих пор борьба шла только с коррупционным спросом чиновников, то теперь предлагается ограничить коррупционное предложение со стороны бизнеса. По словам Чуйченко, основу нового блока, который появится в антикоррупционном документе, составят данные проверки состояния корпоративного законодательства и ситуации с противодействием рейдерству.

Чуйченко предлагает сделать еще более прозрачной и подконтрольной деятельность публичных компаний: унифицировать их внутренние документы, заставить компании показывать зарплаты топ-менеджеров, а не общий размер вознаграждения, которое получает совет директоров или правление, и распространить на них те же ограничения, что и на госслужащих, — прежде всего декларирование доходов менеджеров и членов их семей.

Написание антикоррупционной стратегии и корректировка плана — вопрос политический, рассказали чиновник Кремля и эксперт, близкий к администрации президента. По словам эксперта, в июне Россия должна будет отчитаться перед Советом Европы о выполнении 26 рекомендаций, выданных ее организацией «Группа стран против коррупции» («Греко») по итогам мониторинга. Если Россия не выполнит хотя бы восемь рекомендаций, мониторинг будет прекращен, а страны ЕС будут поставлены в известность, что Россия не борется с коррупцией.