Раздел Бизнес
24 февраля 2010, 17:03

Снижение ставки рефинансирования оживит экономику

Ставка рефинансирования ЦБ РФ опустилась до рекордно низкого уровня за период с 1992 года.

Банк России снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта — до 8,5% годовых. Одновременно снижаются процентные ставки по операциям ЦБ — также на 0,25 процентного пункта.

Департамент внешних и общественных связей Банка России:

— Такое решение принято для дальнейшего стимулирования активности банковского сектора по кредитованию российской экономики.

Основой для снижения процентных ставок послужили благоприятная динамика индекса потребительских цен (на 15 февраля 2010 года годовая инфляция снизилась до 7,6% по сравнению с 13,4% на аналогичную дату предыдущего года) и отсутствие в обозримой перспективе значимых рисков ускорения инфляции и превышения ее официального прогноза на 2010 год.

Как ожидается, действия Банка России по снижению процентных ставок будут способствовать созданию благоприятных условий для восстановления устойчивого экономического роста. Как отмечают в Центробанке, дальнейшие шаги по изменению процентных ставок будут осуществляться с учетом развития инфляционных тенденций, динамики показателей производственной активности и состояния внутреннего финансового рынка.

Напомним, в прошлом году Банк России изменял ставку рефинансирования десять раз, каждый раз в сторону снижения. В этом году это лишь первое изменение ставки. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках, состоится в марте 2010 года.

Дмитрий Медведев, Президент России:

Ситуация довольно сложная, образовался дефицит доверия (граждан и организаций к банкам). Несмотря на то, что мы имеем самую низкую в истории ставку рефинансирования, ставки по кредитам по-прежнему очень высокие.

Сергей Лапшин, Председатель Правления Банк24.ру:

— Очередное снижение ставки рефинансирования ЦБ говорит о том, что регулятор видит снижение инфляции — это позитивный сигнал для банков. Однако реальный сектор почувствовал эффект от снижения ставки пока только в части очень крупных предприятий — для них ставки по кредитам уже опустились ниже 10% годовых. Чтобы эта волна докатилась до малого и среднего бизнеса, должно пройти определенное время — думаю, на это как раз уйдет нынешний год, но ставки все-таки будут снижаться и тоже опустятся ниже 10% годовых.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа КБ «Кольцо Урала»:

— Данное снижение, хоть и первое в этом году, но продолжает прошлогодний «низовой тренд». Но стоит отметить, что при этом уровень ставки рефинансирования по-прежнему остается выше инфляционного показателя (7,6% в годовом выражении на середину февраля), оснований для изменения тенденций развития экономики нет, а рубль демонстрирует укрепление. Эти факторы могут послужить предпосылками еще одного снижения ставки.