Раздел Бизнес
19 февраля 2010, 08:54

Сотовых операторов могут осудить за высокие тарифы

ФАС России подозревает операторов «большой тройки» в завышении тарифов на услуги связи в роуминге.

Федеральная антимонопольная служба рассматривает вопрос о возбуждении дела в отношении операторов большой тройки — «МТС», «ВымпелКом» и «МегаФон». Причина в монопольно высоких ценах на услуги роуминга.

«Федеральная антимонопольная служба России полагает, что тарифы на услуги связи в роуминге, установленные операторами «большой тройки», необоснованно завышены», — заявили в пресс-службе ФАС.

Также ведомство ссылается на то, что уровень тарифов, установленный операторами «большой тройки» на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в 3-6 раз.

Отметим, что по данным ФАС совокупная доля ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон» на рынке услуг сотовой связи на территории Российской Федерации уже превышает порог коллективного доминирования, составляя около 85%.

Сотовые операторы утверждают, что стоимость обслуживания в роуминге во многом зависит от зарубежных партнеров и «диктовать цену» они не могут.

Дарья Вольхина, специалист по связям с общественностью МТС-Урал:

- При формировании роуминговых тарифов мы исходим из себестоимости организации соединения с нашими роуминговыми партнерами. Для абонентов, которые активно пользуются сервисами, МТС предлагает услуги, позволяющие существенно снизить расходы на роуминг.
Свою позицию относительно экономической обоснованности роуминговых тарифов мы надеемся донести до ведомства в ходе встречи по проблеме формирования роуминговых тарифов, которая состоится 10 марта, куда приглашены операторы международной телефонной связи.


Людмила Протасова, директор по связям с общественностью Уральского филиала ОАО «МегаФон»:

- Ценообразование роуминговых тарифов — это процесс, во многом зависящий от наших зарубежных партнеров и тех цен, которые они устанавливают. Во все пиковые туристические сезоны на большинство массовых направлений мы проводим акции, также круглый год абоненты могут воспользоваться опциями и сократить свои расходы на роуминг вдвое.
При этом компания «МегаФон» осуществляет свою деятельность в соответствии с российским законодательством, и очень внимательно следит за соблюдением всех требований законодательства, в том числе и антимонопольного.

Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru