Раздел Бизнес
17 февраля 2010, 15:35

Раздача миллиардов моногородам откладывается

Нижний Тагил и Каменск-Уральский готовы получить госфинансирование, но выдавать деньги на развитие никто не торопится.

Как ранее сообщал 66.ru, в начале текущего года вице-премьер Александр Жуков заявлял, что уже в феврале правительство рассмотрит программы развития моногородов. По словам чиновника, внимание планируется уделить 27 наиболее слабым моногородам. В числе первых претендентов на помощь многострадальные Пикалево, Байкальск и Тольятти, после чего поддержка обещана и двум уральским городам — Нижнему Тагилу и Каменску-Уральскому.

Однако не исключено, что моногородам придется подождать обещанных правительством 20 миллиардов рублей. Причин тому две. Первая — неясность самой схемы финансирования, вторая — недоработки в проектах. Насколько готовы проекты уральских моногородов служба новостей 66.ru узнала у первоисточника — в администрации Нижнего Тагила и Каменска-Уральского.

В Нижнем Тагиле отмечают, что комплексный инвестиционный проект уже на стадии завершающих штрихов и сейчас деньги необходимы только на развитие социальной инфраструктуры. Ожидаемая сумма на 2010 год - 300 миллионов рублей.

Вахтанг Ахалая, начальник управления стратегического развития администрации Нижнего Тагила:

— Даже в правительстве еще не до конца определились с точными параметрами, которые предъявляются к комплексным инвестиционным проектам, которые разрабатывают моногорода. Это вносит определенную сложность в нашу работу: сначала план составляется под одни критерии, потом переделывается под другие. В последний раз мы собирались на обсуждение комплексного инвестиционного проекта 8 февраля. По итогам этого собрания в проект нашего города были внесены лишь незначительные поправки, как нормоконтроль. Столь тщательное отношение я не считаю бюрократизмом: просто так никто деньги не раздает.

Необходимо отметить, что мы не просто просим деньги с федерации. На каждый бюджетный рубль в нашем проекте запланировано привлечение частных средств. И сейчас, чтобы запустить программу в действие, нам необходимы средства только на социальную инфраструктуру: детские сады, дороги, здравоохранение.

В Каменске-Уральском дела обстоят несколько хуже: проект на стадии формирования. Основная проблема, по словам администрации города, в неопределенности — точно пока неизвестно попадает ли город в программу финансирования моногородов, а потому непонятно — стоит ли вкладывать муниципальные средства в разработку проекта.

Леонид Ушкалов, начальник отдела развития территории и инвестиции администрации Каменска-Уральского:

— Пока мы создаем полный реестр проектов, распределяем по срокам реализации, важности и источникам финансирования. Последней вариант нашего комплексного инвестиционного проекта, действительно, требует доработок. Мы получили ряд значимых замечаний от Минрегионразвития.

Главной проблемой для нас является неопределенность — мы не знаем наверняка, будет ли наш город включен в программу госфинансирования моногородов? Детальная проработка многих социальных инфраструктурных инвестиционных проектов, где необходимы госвложения, стоит очень дорого. К примеру, проектный план строительства нового моста может обойтись в 50 миллионов рублей. В городском бюджете таких средств нет. Но мы можем их найти, если будем точно знать, что вскоре получим поддержку от федерации. Пока же такой уверенности нет.