Раздел Бизнес
17 февраля 2010, 09:57

В РФ ужесточили условия предоставления ипотеки

Объемы жилищного кредитования восстановятся не раньше чем через два-три года.

Как пишет «Независимая газета», несмотря на то, что рынок ипотечного кредитования России постепенно восстанавливает активность, условия в связи с кризисом ужесточились: в первую очередь процентные ставки, что вызывает озабоченность властей. Однако механическое снижение ставок по ипотеке, не подкрепленное увеличением объемов строительства жилья, по мнению экспертов, обернется ростом цен на квартиры.

Согласно исследованию, проведенному инвестиционным агентством недвижимости Est-a-Tet, в конце 2008 года 95% банков, работавших в сфере ипотечного кредитования, свернули свои кредитные программы. В кризис ипотечные кредиты продолжили выдавать только Сбербанк, ВТБ и банк «ДельтаКредит». Однако со второй половины 2009 года многие банки вернулись на рынок ипотеки, сосредоточившись, правда, в основном на кредитовании вторичного рынка жилья. Банки стараются переложить значительную часть рисков на заемщика, поэтому сегодня большинство кредитных учреждений либо вообще не работают с новостройками, либо предлагают кредит под высокий процент с более жесткими условиями.

До кризиса средняя годовая ставка по ипотеке составляла 8-9%, в 2009 году — 19-20%, а в начале 2010 года она снизилась до 15-16%. При этом размер первоначального взноса до кризиса не превышал 10-15% от суммы покупаемой квартиры, сегодня он достигает 30%. Кроме того, большинство банков заменили кредитование на первичном рынке жилья целевыми кредитами под залог недвижимости, которая в данный момент находится в собственности кредитора. Всего лишь 5-10 кредитных организаций в стране сегодня предоставляют ипотеку без обременений, отмечает издание.

Банки тщательно отбирают те строящиеся объекты, где они готовы предоставлять покупателям кредиты на покупку квартир. Ипотечные кредиты предоставляются, как правило, под договор долевого участия, и очень редко — под преддоговор и тем более под вексельную схему. Некоторые банки выдают ипотечные кредиты только лишь для «своих» строящихся проектов — как правило, это те объекты недвижимости, которые строятся при финансовой поддержке самого банка. При этом заемщик зачастую может рассчитывать на получение кредита на более выгодных условиях. Аналитики Est-a-Tet отмечают, что банки в партнерских программах готовы брать в залог покупаемую квартиру, а также снижать ставки по ипотеке на 3-4%. И все же в целом снижение процентов происходит очень медленно.

Напомним, по правительственным прогнозам в 2010 году инфляция в России ожидается на уровне 7,5%. Однако рост потребительских цен с начала года дает повод усомниться в таких ожиданиях. В первую неделю февраля — со 2 по 8 февраля — инфляция составила 0,2% по сравнению с 0,1% в последнюю неделю января. В результате с начала года рост цен, по данным Росстата, уже составил 1,9%. Эксперты не исключают, что по итогам года инфляция может достичь 9%. Это значит, что средняя ставка по ипотеке в среднесрочной перспективе объективно не опустится ниже двузначных величин.