Раздел Бизнес
15 февраля 2010, 12:33

Свердловские муниципалитеты будут сами формировать бюджеты

Свердловский Минфин меняет схему работы с муниципалитетами — в скором времени они будут сами формировать собственные бюджеты.

Предстоящие нововведения сегодня анонсировал министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк, передает корреспондент «Нового Региона».

В частности, органам местного самоуправления будут переданы все финансово-бюджетные управления, которые сейчас подчиняются напрямую региональному Минфину. Известно, что такая практика противоречит нормам Бюджетного Кодекса РФ и г-н Колтонюк на это косвенно указал: он сообщил, что предписание о передаче ФБУ было получено из федерального Минфина.

Кроме того, г-н Колтонюк сообщил о мерах по повышению собираемости налогов на территории области в текущем году — соответствующее постановление уже подписал премьер-министр Анатолий Гредин. В частности, собираемость налогов власти намерены подтянуть до уровня 2008 года — соответствующие переговоры проведены с налоговыми структурами и региональным Управлением службы судебных приставов. Параллельно, сообщил Колтонюк, подписано 17 соглашений с крупнейшими налогоплательщиками, работающими в регионе, например, «Евраз-Холдингом».

Отметим, что по итогам самого тяжелого за время кризиса 2009 года в консолидированный бюджет Свердловской области удалось собрать 93 638,0 млн. рублей — это меньше уровня 2008 года на 23,7 %. По данным регионального Управления ФНС, снижение поступлений отмечалось по всем доходным источникам, за исключением имущественных налогов. В собственно областной бюджет с учетом доходов от уплаты акцизов, было направлено 66 432,0 млн. рублей налоговых и неналоговых платежей, что в 1,4 раза меньше, чем в 2008 году. В процентном выражении снижение поступлений составило 29,6 %.