Раздел Бизнес
15 февраля 2010, 11:06

Минфин защитил «серый» алкоголь

В пятницу Министерство финансов дало отрицательное заключение по законопроекту, подготовленному бывшим зампредом «Росспиртпрома» депутатом Виктором Звагельским.

Документ предлагал отмену налоговых послаблений для производителей спиртосодержащей продукции, в том числе парфюмерии и коктейлей, приравняв их акцизы к выплатам с крепкого алкоголя. По мнению экс-топ-менеджера «Росспиртпрома», одобренные правительством налоговые льготы помимо бюджетных потерь будут способствовать развитию и легализации «серого» рынка крепкого алкоголя.

Директор российского Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз уверен, что понижением акциза правительство пытается перераспределить предпочтения маргинальной прослойки населения, переключив ее с нелегальной водки на легальные продукты бытовой химии.

«С введением минимальной цены на легальную водку в районе 89 руб. и активизацией борьбы с нелегальным рынком у 20 млн потребителей дешевого крепкого алкоголя возник выбор: либо пить меньше, сообразно доходам, либо пить столько же, но перейти на более дешевые жидкости», — поясняет эксперт. В 2010 году уровень потребления спиртосодержащих жидкостей, по оценке г-на Дробиза, вырастет на 150 млн л и составит не менее 800 млн л.