Раздел Бизнес
12 февраля 2010, 16:49

Самый бедный регион России беднее самого богатого в 40 раз

Самым богатым российским регионом по итогам 2009 года осталась Москва, а самым бедным — Ингушетия.

При этом разрыв между ними составил 40 раз, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя департамента межбюджетных отношений Минфина Ларису Ерошкину.

Если же брать за основу 10 самых богатых и 10 самых бедных регионов, то здесь картина несколько иная. Разрыв между ними за год даже несколько сократился — 3,5 до 2,8 раза. Тем не менее бюджетная обеспеченность столицы на душу населения в три раза превышает аналогичный показатель в целом по стране.

Между тем, деловая интернет-газета IFX.RU отмечает, чть заочная полемика между вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным и спикером Госдумы Борисом Грызловым продолжается: в начале недели глава Минфина упрекнул «Единую Россию» в использовании административного ресурса и «левом уклоне», а Грызлов заявил, что Кудрина в партию никто не звал, а административный ресурс партия использует, чтобы исправлять ошибки Минфина. К концу недели нашлась еще одна тема для словесных выпадов — регионы.

Кудрин заявил, что не поддерживает предложение Бориса Грызлова лишить дотационные регионы статуса субъектов РФ, назвав его «странным». «Это было странным выступлением Грызлова, дело в том, что он прямо сказал, давайте лишим статуса дотационные регионы статуса субъекта РФ», — отметил он на брифинге в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Томске.

«Этот вопрос входит в мою компетенцию вице-премьера, потому что я отвечаю за межбюджетные отношения у нас в правительстве, поэтому на этот счет могу высказаться в соответствии со своими полномочиями», — сказал министр.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин:

- Сказать о том, что мы можем лишить статуса регион, — это не соответствует Конституции, потому что по Конституции только сам регион на референдуме может лишить себя такого статуса.

При этом министр пояснил, что дотационность региона — это условное понятие. «Дотационные они условно, по методике, которая определена в конечном счете законодателем, определяющим нормативы отчисления налогов в центр», — сказал он. «Если планка отчислений меняется, меняется дотационность региона в том узком понимании, которое определено этой методикой, и поэтому сегодняшнее распределение на дотационные и доноры является условным, оно определено уровнем отчисления налогов», — пояснил Кудрин.