Раздел Бизнес
12 февраля 2010, 15:20

Кудрин знает, как сэкономить

Министр финансов России Алексей Кудрин предложил увеличить с 2011 года страховые взносы для бизнеса, которые должны прийти на смену ставке единого социального налога (ЕСН).

Выступая в Томске на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики, министр финансов России Алексей Кудрин предложил увеличить с 2011 года страховые взносы для бизнеса, которые должны прийти на смену ставке единого социального налога (ЕСН), до 32, а не до 34 процентов, как предполагалось ранее.

Это нововведение позволит предприятиям сэкономить 230 миллиардов рублей в год. Согласно предложению Кудрина, для российских инновационных предприятий общая ставка страховых взносов может в 2011 году составить только 14 процентов.

Он также отметил, что в правительстве смягченный вариант налогообложения обсуждается, однако, против этой идеи выступает Минздравсоцразвития.

Напомним, что бизнесмены активно выступают за отмену повышения налоговых ставок ЕСН. Тем не менее правительство с такой позицией было не согласно, так как в условиях кризиса не хочет отказываться от возможности увеличить социальные расходы.