Раздел Бизнес
12 февраля 2010, 09:17

Бизнес в Зимбабве будет доступен только чернокожим

В Зимбабве вскоре вступит в силу закон, по которому фирмой или предприятием может владеть человек только с черным цветом кожи.

При этом те «белые» предприниматели, которые добровольно не уступят контроль над предприятиями своим «черным» партнерам, могут быть приговорены к тюремному заключению, сообщает во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на южноафриканское информагентство SAPA.

Закон, вступающий в силу с 1 марта 2010 года, был принят еще в 2008 году, когда у власти стояло не коалиционное правительство, как сейчас, а одна лишь правящая партия ЗАНУ-ПФ во главе с президентом Робертом Мугабе. По документу, признанные виновными в нарушении закона могут быть приговорены к уголовному наказанию вплоть до пяти лет тюрьмы. Компаниям с капиталом в 500 тысяч долларов и выше дается 45 суток, чтобы выполнить закон.

Иностранные инвесторы также должны выполнять требования политики «наделения экономической властью коренных зимбабвийцев» — тех, кто, по официальному определению, страдал от расовой дискриминации в годы колониального владычества Великобритании, и их детей, родившихся после провозглашения независимости Зимбабве в 1980 году. Таким образом, 20 тысяч «белых» граждан Зимбабве лишаются права владеть компаниями, указывает агентство.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.