Раздел Бизнес
10 февраля 2010, 11:45

Сбербанк возобновил выдачу кредитов на российские авто

Сбербанк России возобновил кредитование физических лиц на приобретение автомобилей в рамках государственной программы субсидирования процентных ставок по автокредитам.

Об этом сообщило управление общественных связей Сбербанка.

Начиная с 9 февраля 2010 года подразделения Сбербанка приступили к приему и обработке кредитных заявок физических лиц на покупку транспортных средств в соответствии с условиями постановления правительства РФ «О предоставлении из средств федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009-2010 годах физическим лицам на приобретение автомобилей».

Автокредиты предоставляются на покупку новых легковых автомобилей отечественных и иностранных марок, произведенных на территории России, стоимость которых не превышает 600 тыс. руб. Процентная ставка по автокредитам определяется как разность между действующей ставкой Сбербанка и ставкой возмещения, рассчитанной исходя из 2/3 ставки рефинансирования Банка России.

В 2009 году в рамках данной государственной программы Сбербанк предоставил около 53 тыс. автокредитов на сумму около 12 млрд рублей.

Еще одним шагом по поддержке автопрома в России является программа утилизации подержанных автомобилей. Как говорится в материалах Минпромторга России, в ней будут участвовать более 1,1 тыс. автодилеров на территории крупнейших регионов страны.

Программу утилизации подержанных автомобилей планируется реализовать с 8 марта по 1 ноября 2010 г. В рамках этой программы можно будет приобрести 66 моделей автомобилей, производимых в России. Бонус при утилизации старой машины составит 50 тыс. рублей.

Минпромторг рассчитывает, что с помощью этой программы удастся простимулировать продажи около 200 тыс. новых машин, сообщает ИТАР-ТАСС.