Раздел Бизнес
9 февраля 2010, 15:38

Верхняя Пышма обогнала Екатеринбург по энергоэффективности

В Свердловской области сформирован рейтинг энергоэффективных муниципалитетов.

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе областного министерства энергетики и ЖКХ, лидерами в сфере энергосбережения стали Верхняя Пышма, Арамиль и Верх-Нейвинский.

При составлении рейтинга учитывались 4 фактора: энергоемкость коммерческих предприятий и муниципальных бюджетов, удельное потребление горячей воды населением и отопительная характеристика благоустроенного жилья.

Для объективности оценки муниципалитеты разделили на три группы. В первой (с оборотом организаций от 10 миллиардов рублей и выше) лидирует Верхняя Пышма, за ней следуют Сысерть, Первоуральск, Екатеринбург и Нижний Тагил. Во второй (с оборотом от 1 до 10 миллиардов) лучшими признаны Арамильский и Кушвинский городские округа. В третьей группе (с оборотом до 1 миллиарда) победил Верх-Нейвинский ГО.

По мнению областного министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелева, рейтинг энергоэффективности сделает работу по снижению энергозатрат более действенной, укажет местным властям на их ошибки и недочеты, поможет найти скрытые резервы при разработке муниципальных программ энергосбережения.