Раздел Бизнес
9 февраля 2010, 13:37

Изменились форма и порядок подачи налоговой декларации

Новые форма и порядок подачи налоговой декларации для физлиц были утверждены Министерством финансов.

Теперь заполнять такой сложный и обширный документ, как налоговая декларация, россиянам придётся по-новому. Минфин утвердил изменённую форму и правила заполнения декларации для физических лиц, в народе известной как 3-НДФЛ. Если вы хоть раз продавали машину, квартиру или любое другое крупное имущество, подлежащее налогообложению, сталкиваться с этой неподъёмной бумагой вам уже приходилось.

Напомним, декларация 3-НДФЛ представляет собой 30-страничную анкету, для заполнения которой существуют строгие правила. Ошибёшься — и документ не примут или могут учесть как-нибудь неправильно, и в результате вы останетесь должны государству и налоговой инспекции, даже если честно оплатите все налоги.

Поэтому многие налогоплательщики предпочитают обращаться к платным услугам консультантов и посредников, чтобы оформить всё, как полагается. И очень скоро для подобных «предпринимателей» должен начаться доходный сезон. Дело в том, в январе-марте, как правило, декларируется большинство доходов за предыдущий год, так как успеть оформиться надо до 30 апреля. В этом же году декларация за 2009-й принимается только по новым правилам, а между тем опубликованы они были лишь в конце прошлой неделе. Таким образом, те, кто должен подать 3-НДФЛ, уже потеряли больше месяца, а ведь на оформление и подачу вех документов может уйти не один день.

Кого же коснутся изменения в налоговых правилах? Прежде всего, индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, а также тех, с кого по какой-либо причине не был удержан налог с доходов физических лиц. Они обязаны подать декларацию в обязательном порядке.

А вот те, кто в 2009-м получил доход с продажи машины, квартиры, земельного участка или другого имущества, могут быть освобождены от подачи 3-НДФЛ совсем. Если объект купли-продажи находился в собственности продавца 3 года и более, декларировать доход от сделки не нужно. Не распространяется это послабление только на две категории товара — ценные бумаги и имущество, непосредственно используемое частным предпринимателем для осуществления своей предпринимательской деятельности.

Кроме того, по собственному желанию подать налоговую декларацию могут лица, претендующие на социальный налоговый вычет. На него в праве рассчитывать те, кто в 2009-м году приобрёл жильё, самостоятельно оплачивал лечение или обучение, а также тратил деньги на любые виды благотворительности. Для этой категории заявителей ограничений по срокам нет — они могут подать декларацию в течение всего года.