Раздел Бизнес
8 февраля 2010, 09:36

Строительную отрасль России ждет коллапс

В 2009 году в России сдано всего 59,8 млн. кв. метров жилья. Правительство планирует и дальше стимулировать строительную отрасль, связывая с ней выход экономики из кризиса.

Таким образом, официальная статистика жилищного строительства не подтвердила ни самых пессимистичных, ни самых оптимистичных прогнозов чиновников. Независимые эксперты, в свою очередь, предрекают в 2012 году резкое падение ввода жилья, пишет «Независимая газета».

В начале 2009 года многие чиновники и экономисты надеялись, что строительный сектор сыграет роль локомотива национальной экономики, который и должен вытащить ее из кризисной фазы. Премьер-министр Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявлял в ту пору, что, «по предварительным данным, в 2008 году было введено более 61 миллиона квадратных метров жилья. Наша задача — постараться максимально сохранить эту планку и на 2009 год».

«Общая логика антикризисных мер в строительном комплексе заключается в том, чтобы поддержать спрос на жилье, не допустить свертывания строительных проектов», — продолжал премьер. Еще увереннее говорил об этом и министр регионального развития Виктор Басаргин: он планировал не просто сохранить в 2009 году жилищное строительство на уровне 2008 года, но и даже превысить его, выйдя на показатель в 65 млн. кв метров. Лишь в конце 2009 года замминистра регионального развития Сергей Круглик заговорил о возможности почти 15-процентного сокращения жилищного строительства — до уровня 52 млн. кв. метров.

Однако, как следует из отчета Росстата, в 2009 году было введено в эксплуатацию 59,8 млн. кв. метров, что составило только 93,3% к предыдущему году. Показатель оказался хуже оптимистичных прогнозов, но лучше пессимистичных. Такое не 15-процентное, а лишь семипроцентное сокращение ввода жилья независимые эксперты объясняют особенностями статистики.

По некоторым прогнозам, в 2010 году объем ввода составит примерно 45-50 млн. кв. метров, в 2011 году, возможно, будет еще некоторое снижение — по причине инвестиционного коллапса и отсутствия новых строительств.