Раздел Бизнес
5 февраля 2010, 17:51

Минпромторг и ФАС спорят о штрафах

Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба РФ не могут договориться о санкциях за неисполнение закона «О торговле».

Министерство не поддерживает намерение ФАС ввести штрафы за нарушение норм 9-й статьи закона, регулирующей права и обязанности розничных сетей и поставщиков.

В соответствии с этой статьей, ритейлеры обязаны раскрывать существенные условия договора поставки и условий его заключения в сети Интернет. Кроме того, девятая статья запрещает розничным сетям брать с поставщиков бонусы, принуждать их к заключению договоров на дополнительные маркетинговые и рекламные услуги. Также данная статья обязывает ритейлеров включать в договор поставки сроки оплаты товара и ограничивает оплату скоропортящихся товаров 10 календарными днями, товаров с тридцатидневным сроком годности - 30 днями, на прочую продукцию - 45 днями.

Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести за нарушение данных норм закона штрафы в размере от 10 до 30 тысяч рублей для физических лиц, и в 700 тысяч - 1 миллион рублей для юридических лиц. Минпромторг, в свою очередь, настаивает на том, что положения 9-й статьи закона «О торговле» находится вне ведения ФАС и должны регулироваться Гражданским кодексом. Ведомствам так и не удалось договориться о решении вопроса со штрафами, и в Минюст проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях ушел с визой о противоречиях, сообщает «Интерфакс».