Раздел Бизнес
5 февраля 2010, 13:19

Предприятия области «прибавили» в экспорте товаров

Это стало причиной модернизации таможенной структуры области.
Вывоз продукции с предприятий Свердловской области за рубеж и в другие регионы России в среднем увеличился на 5%, сообщил сегодня начальник Уральского таможенного управления Владимир Сорокин. Он также отметил неизменность тенденции экспортного ориентирования Свердловской области. Однако, несмотря на оптимистичные цифры, ряд таможенных постов все-таки остались без работы. Поменялись торговые пути и направления экспорта товаров с предприятий области, что сказалось на переориентации таможенных управлений.

Владимир Сорокин отмечает, что в ходе оптимизации и закрытия ряда таможенных постов, 43 человека переведены в другие таможенные управления и только двое из них были уволены. «В первую очередь, мы закрыли посты, которые почти не работают, грузопотока на которых нет вообще».

Увеличение экспорта вывозимого товара сказалось и на оптимизации самой регистрации товара. В ближайшее время в области будет введено электронное декларирование товаров, что позволит облегчить ряд таможенных процедур, позволит максимально ускорить сроки прохождения грузов через таможню при одновременном повышении эффективности таможенного контроля. Сейчас уже пять таможенных постов оснащены специализированным оборудованием для этих целей.

Также Владимир Сорокин отметил и тот факт, что с увеличением экспорта товара был усилен и контроль товарооборота. Осуществляться он будет через информационно-смотровые комплексы. «Себя они уже зарекомендовали своей эффективностью. Громких дел в пример привести не могу, однако отмечу, что благодаря им уже было выявлено множество фактов ввоза наркотических средств и недостоверного декларирования товаров»,— отметил Владимир Сорокин.