Раздел Бизнес
5 февраля 2010, 11:04

В Канаде встречаются главы минфинов и центробанков G8

Россию не пригласили.

Встреча министров финансов и глав центральных банков стран «большой семерки» открывается в пятницу в канадском арктическом поселке Икалуит. Накануне стало официально известно, что Россия не получила на нее приглашение. Об этом заявил заместитель министра финансов Дмитрий Панкин. Таким образом, заседание пройдет в формате 90-х годов прошлого века, то есть G7. Российский МИД уже назвал это решение «ошибочным».

О том, что Россия вряд ли примет участие в проходящей с 5 по 8 февраля в Икалуите встрече министров финансов и глав центробанков, стало известно еще в середине января. Тогда Дмитрий Панкин, сообщив, что Россию, скорее всего, не пригласят, отметил, что это не стоит расценивать как принижение роли России в мировом сообществе. По его словам, это связано с изменением формата самой встречи. По мнению замминистра финансов, этот формат меняется из-за усиления роли«большой двадцатки» (G20), которая теперь решает все основные вопросы. Он сообщил, что в этот раз «большая семерка» обсудит всего несколько вопросов, среди которых нет таких, которые традиционно обсуждаются с Россией.

Пристальное внимание на встрече будет уделено продолжению реформ в финансовом секторе, поскольку у некоторых представителей финансовых кругов, как образно отметило агентство Canwest News Service, «вновь появляются признаки того высокомерия, которое стало первопричиной мирового финансового кризиса». Ожидается, что во время дискуссии будет затронут вопрос о курсах валют, причем, как дал понять представитель минфина, особое внимание будет привлечено к китайскому юаню. Кроме того, будет обсуждаться и вопрос об оказании помощи населению Гаити.