Раздел Бизнес
4 февраля 2010, 18:49

АИЖК строит коммунизм

Через двадцать лет квартира будет почти у каждого второго россиянина.

Правительство планирует к 2030 году сделать ипотеку доступной для 60% российских семей, а количество выдаваемых кредитов на покупку жилья вырастет в 15 раз, до 1,6 млн штук в год.

При этом сказка станет былью фактически в 2015 году, когда объемы рынка ипотеки в два с лишним раза перекроют показатели 2008 года, отмечается в проекте долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России, разработанной Минрегионразвития.

Отметим, что по итогам 2008 года такой возможностью получить квартиру в ипотеку обладали всего 17,8% семей. Авторы стратегии надеются, что в ближайшие двадцать лет доходы 60% семей как минимум в три раза перекроют их ежемесячные платежи по обслуживанию ипотечных кредитов.

Темпы роста ипотеки в России ожидаются просто запредельные: уже в 2015 году ипотечный кредит станет доступным для 40% семей, средневзвешенная ставка сократится до 8-9% годовых в рублях.

Для успешной реализации новой ипотечной стратегии правительству предстоит решить немало проблем. В частности, предполагается ограничить возможности банков по предоставлению кредитов физлицам: ипотека будет возможна лишь по окончании строительства жилья.

Председатель совета директоров Национального резервного банка Сергей Алексашенко сомневается в реальности заявленных правительством целей: «Думаю, к 2015 году нереально обеспечить доступ к ипотеке 40% российских семей. На мой взгляд, правитель­ство пока ничего не сделало для снижения стоимости жилья и обеспечения устойчивого роста экономики и доходов населения».
Региональный директор ЗАО «КБ Дельтакредит» Ирина Постникова: «Государство готово поддерживать людей в решении жилищного вопроса. Наш прогноз по ипотечному рынку на 2012 год близок к прогнозу АИЖК – 654 млрд.руб, количество кредитов 300 тыс.шт. Если такие показатели будут достигнуты, то рынок вернется на уровень 2008 года, когда было выдано 340 тысяч кредитов.

По поводу 2015 года — для того, чтобы уровень ипотеки составил 8% от ВВП – объем выдачи ипотеки должен составить от 3100 до 3700 млрд.руб. Для выхода на эти показатели ипотечный рынок должен вырасти в 5 раз и средняя сумма кредита должна составлять 6 млн.руб. Таким образом, уровень доходов населения должен вырасти как минимум на 40% за 3 года. К сожалению, такого роста доходов не было даже в период 2005-2007 года.

Наша позиция такова: более эффективно использовать бюджетные деньги для расширения программы субсидирования населения. Это когда гражданин получает от государства средства, которые может потратить для оплаты части взноса по ипотеке, либо для снижения процентной ставки на 2-3% в любом банке».