Раздел Бизнес
4 февраля 2010, 16:30

Правительство РФ планирует упростить процедуру начала собственного бизнеса

Об этом сегодня сообщил первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов, выступая на форуме «Россия 2010».

«В прошлом году мы такую работу провели — теперь есть 13 видов деятельности, при которых бизнесмен просто уведомляет власти о том, что он начал свое дело, — напомнил он. — Мы считаем, что этот список может быть расширен. Чтобы осуществлять строительную и инвестиционную деятельность, чтобы возводить производственные мощности либо просто инвестировать в строительство, — мы эти процедуры можем значительно упростить».

Как рассказал Шувалов, были проведены исследования, как работают эти процедуры в регионах. «Ситуация очень разная, — отметил он. — Там, где субъекты работали очень активно для того, чтобы привлекать инвесторов, например, такие регионы, как Татарстан, — там существует и достаточное количество торговых площадей для магазинов, соответствующих европейскому уровню, существуют бизнес-центры, и разрешения для начала строительства, во-первых, прозрачны, во-вторых, требуют минимальное количество дней».

В то же время есть города, в которых на это уходит два года и это требует огромного количества согласований — до двухсот, и при этом еще необходимо раздать огромное количество взяток. «Мы понимаем, что это ответственность субъектов — это их полномочия устанавливать такие правила, но мы будем с такими правилами бороться, и считаю, что мы в состоянии принять общие рамочные требования к законодательным и нормативным актам субъектов и муниципалитетов для того, чтобы эта ситуация также менялась к лучшему, — эту работу мы также в 2010 году можем провести», — сообщил Шувалов.

«В Свердловской области с 1 июля 2008 года по 1 июля 2009 года число субъектов малого предпринимательства увеличилось почти на десять тысяч. А за первое полугодие 2009 года увеличилось на 600 единиц, — сообщил на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» президент Свердловского областного Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков. — Количество субъектов малого предпринимательства в регионе растет, в отличие от всей России. Это может объясняться и тем, что большинство крупных предприятий перешли в число средних, многие безработные стали организовывать свое дело при государственной поддержке. При этом интересно, что малый бизнес в Свердловской области пострадал примерно в 2 раза меньше, чем крупные предприятия: Нижнетагильский меткомбинат, Уралмашзавод и т.д. Объемы их оборотов упали на 40 проц, а в малом бизнесе — примерно на 15 проц».

«У нас 62 объединения в нашем союзе, мы самый большой союз в России, — рассказал Анатолий Филиппенков. — Мы сейчас очень хорошо консолидируемся не только с разобщенными предпринимателями, но и объединяемся с властью, работаем совместно с прокуратурой, с милицией. Главная задача общественных объединений — контроль над государственной деятельностью».