Раздел Бизнес
3 февраля 2010, 14:19

На Среднем Урале зафиксирована рекордно низкая инфляция

В минувшем году уровень инфляции в Свердловской области побил двенадцатилетний рекорд.

Об этом сегодня, 3 февраля, заявила начальник территориального органа госстатистики Елена Кутина. По ее словам, в 2009 году зафиксирован самый низкий уровень роста цен на потребительские товары за последние годы.

Так, в течение прошлого года цены на товары и услуги выросли лишь на 8,9 % по сравнению с 2008 годом. По итогам позапрошлого года этот показатель составил 14,8 %. По словам Елены Кутиной, из продовольственных товаров самые высокие цены зафиксированы на сахар — в полтора раза. Молоко и хлеб подорожали незначительно — менее одного процента.

Среди непродовольственных товаров самый стремительный рост цен специалисты зафиксировали у ювелирных изделий — 27 % и бензин — 8,1 %. Услуги ЖКХ в минувшем году в среднем подорожали на 20,3 %.

«Впервые за последние семь лет понизилась стоимость минимального набора продуктов питания. В среднем по области этот показатель составил 2 тыс. 220 рублей, что ниже на 3,4 % по сравнению с 2008 годом», — заявила Елена Кутина. Самый большой показатель, как и ожидалось, зафиксирован в Екатеринбурге — 2 тыс. 322 рубля, а самый низкий в Первоуральске — 2 тыс.067 рублей.