Раздел Бизнес
29 января 2010, 16:12

Размер комиссии на экране банкомата

Банки заставят показывать размер комиссии за снятие денег в банкомате. Такое предложение сегодня рассмотрят в Госдуме.
Теперь каждый, кто снимает деньги - будет точно знать - сколько он отдал кредитору за операцию. Причем информация об этом будет ещё продублирована в чеке. Такую схему предлагают утвердить депутаты Госдумы.

Вот как инициативу прокомментировал идеолог закона - Единоросс Анатолий Губкин: "Когда идет снятие процентов другого банка, там расчет происходит, не этот банк снимает этот процент, а снимает процент тот банк, - все покрыто мраком. Нужно как-то осветлять эти операции, т.е. понимать эти проценты, кто снимает, кому они идут. Сейчас это совершенно непонятно. Конечно это лишняя обуза банкам. По себе могу сказать. Понадобились деньги, я не смотрю этот банкомат или не тот. Если я увижу, что с меня берут много, я не буду больше с этого банкомата снимать. Это ударит по тем банкам, которые берут большую комиссию. И мы потихоньку, владельцы карт, начнем выдвигаться к тем банкоматам, которые берут меньшую комиссию".

Обязать банки анонсировать размер снимаемой комиссии - в Госдуме решили после резкого роста процентов. Как рассказали Бизнес ФМ депутаты - в кризис некоторые банки в 3 раза увеличили комиссию за обналичивание. Так, например, снять деньги в банкомате в одном из столичных аэропортов можно было с комиссией в 8%. Клиенты узнавали об этом уже постфактум. А имели полное право знать заранее. Правда в банках - эту информацию нам не подтвердили.

Зато банкиры рассказали, что и сами не знают - сколько банк - держателя карточки - берёт за снятие денег. Точно могут сказать только одно - собственную комиссию. Поэтому если закон обяжет их оглашать полную сумму, снимаемую с клиента, то придётся создавать новое программное обеспечение. А это займёт время. Говорит председателя совета директоров НОРДЕА БАНК Игорь Коган:

"В момент транзакции можно знать только комиссию банка, которому принадлежит банкомат, и возможно платежной системы. Поэтому в данном случае вряд ли только с принятием закона можно будет отрегулировать этот вопрос. Гораздо больше времени предстоит потратить на придумывание механизма и на изменение правил платежных систем, глобальных каких-то затрат я не предвижу. Если законодатель ограничится тем, что банк, которому принадлежит банкомат, должен указывать свою собственную комиссию, то это будет сделать довольно просто, и не надо будет ничего менять".

Однако эксперты уверены - закон должен привести к снижению комиссий за снятие налички. Банкам придётся конкурировать. Их расценки отрегулируют рынок. Кстати, за рубежом банковская комиссия не всегда показывается на мониторе банкомата.