Раздел Бизнес
26 января 2010, 10:06

На екатеринбургской таможне упал товарооборот

На екатеринбургской таможне, входящей в состав структуры Уральского таможенного управления (УТУ) значительно сократились основные показатели деятельности.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в понедельник, 25 января, в пресс-службе УТУ, в 2009 году количество оформленных грузовых таможенных деклараций уменьшилось на 18 %, грузооборот снизился на 19,4 %, товарооборот — на 29,2 %.

Таможенники отмечают, что в 2009 году в разы снизились объемы экспортных поставок предприятий лесной и металлургической отрасли, что повлекло сокращение расходов на ввоз сырья и оборудования, традиционно являющихся основой импортных поставок в регионе.

Следует отметить, что неготовность ряда участников ВЭД к своевременной перестройке финансовых схем и логистики в условиях кризиса привели к значительному увеличению количества возбужденных против них дел об административных правонарушениях (АП), сумм штрафных санкций и пеней. В прошедшем году таможней возбуждено 888 дел об АП, что на 140 дел больше показателя 2008 года, причем 66 % дел возбуждено в первом полугодии, когда показатели таможенного оформления имели устойчивую отрицательную динамику.